Когда всем должен
Куча дел, одно сплошное “надо” на весь день - удовольствие не приносит, редко - удовлетворение, но если не дай Бог что-то не сделано или допущена ошибка - то гложет чувство вины. Когда нужно быть идеальным для других, на это уходит много энергии. Ситуация, когда приходится бездельничать, создаёт ощущение собственной бесполезности.
Комплексом хорошего мальчика или хорошей девочки страдают многие, часто вполне даже успешные люди. В основе находится детская травма, когда родители
- ругали за ошибки
- наказывали за неудобное поведение, стыдили
- проявляли отчуждение
Воспитание дисциплины и границ для ребёнка необходимо и важно для его социализации. При этом способ воспитания может сказываться на его самооценке. Например, ребёнок испачкался - есть 2 пути воздействия:
1. наругать, накричать, наказать.
2. отправить его вымыть себя и выстирать одежду.
Первый способ - это проявление оценочной позиции. Здесь ребёнок будет считывать: если я ошибся/сделал что-то не то, то я плохой, меня не любят, на меня обиделись и от меня отказались, я неправильный - тогда я буду стараться для других, чтобы от меня не уходили/чтобы меня любили.
Второй способ говорит: я отвечаю за свои действия, я устроил беспорядок - я и убираю. При этом, заставить ребёнка убирать за собой, самому справляться с последствиями своих действий, не означает - не проявлять к нему любовь. “Я тебя люблю, но тебе придётся вымыть посуду/отмыть обои/исправить оценки в школе” - то есть он отвечает за то, что делает, но не лишается любви и поддержки.
Если в воспитании преобладал первый способ, то во взрослом возрасте человек продолжает “заслуживать” любовь, внимание, счастье. Отсюда - перфекционизм, трудоголизм, страх ошибки.
У меня лично было такое, что я работала по 16 часов в сутки (хотя меня никто не заставлял): как проснулась, за завтраком, в метро - комп открыт, в офисе всё бегом, работаю по дороге домой в метро, за ужином и после ужина до 1-2 ночи. И так каждый день. В декабре зашивалась, потом отпуск на пару месяцев - комп с собой, работала по 5-7 часов в день в перерывах между осмотром водопадов, древних храмов, гор, пещер + постоянно чекала телефон: вдруг ЧП. Короче, всегда на готове и не дай Бог накосячить. Потом случился burnout - выгорание, и у меня уже не осталось энергии на то, что я выбирала делать «for wrong reasons» - ради ложных мотивов и не совсем моих целей.
Зависимость от чужого мнения, от внимания других людей, от их оценок и принятия - приводит к позиции “другим всё, себе - ничего” и “сначала другим, потом - себе”. Но так не работает: ресурсы рано или поздно истощаются. И если я всё сначала отдала другим, потом еле-еле отошла, то мне просто не хватит энергии отдавать дальше. И вообще работать, и просто - жить.
Почему нет сил и желания делать работу? Откуда прокрастинация? Часто из-за того, что много энергии слито на то, что «не моё», на навязанный мне образ, чтобы быть тем, кем я не являюсь. Это «не моё» может выглядеть очень даже круто, надёжно, стабильно, но идти туда тяжело, и даже если дойду - внутри пустота. Хорошо прожитая чужая жизнь. А туда, где «моё» - идти страшно, непредсказуемо, небезопасно, непонятно как. В итоге - зависаю: не делаю, что хочу, и нет сил делать то, что «надо».
Чтобы выбраться из тупика, нужно исцелить травмы, из-за которых тянет заслуживать чужое одобрение, принятие, любовь, признание, из-за которых есть страхи - ошибки, провала, отвергнутости, одиночества. Расставить личные границы: где моё и где не моё. Перестать доказывать и начать жить. Травмы можно исцелить на курсе Проявление - кому интересно, пишите, пришлю ссылку. Разобраться в себе и разложить всё по полочкам я помогаю на личной консультации, онлайн.